• 井戸糀店(たつの市龍野町)

    幸永丸水産 牡蠣の引き上げ 幸永丸水産 牡蠣作業の様子 幸永丸水産の皆さま
    住 所 たつの市龍野町下川原39-1
    電 話 0791-62-0205
    糀の生産者としてのこだわりを教えて下さい

    大正15年(1926年)創業。近年オートメーション化が進み、全国的にも糀屋が減っていく中、龍野で最後の糀屋として、昔ながらの手法・道具を使い、すべての工程を自らの手で作ることにこだわっています。
     百年近く経つ糀室の中は、糀自体が発する熱により30℃以上の温度と高い湿度になるため、毎日ほぐしながら、長年の手の感覚をたよりに、季節や状態に合わせて温度管理を行っています。

    安全性への取り組みは?

    機械に頼らずに、すべての工程を自分の目で一つずつ確認しています。

    お客様へのメッセージ

    学校などで味噌作りの教室を開いたり、糀室を見学してもらえるように解放したりと、
    日本古来の糀の素晴らしさを広める取り組みを行っています。
    最近は糀ブームもあって、他府県からのお客様など、糀に興味を持って下さる方が増えたことを大変嬉しく思っています。
    私たちが手間ひま掛けて作った糀で、シーショアの料理長が塩糀と醤油糀を仕込み、
    それがお客様へのおもてなしの料理になる、とても有難いことです。